Первый этап – первая победа
Экипаж Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-мастер» на новом КАМАЗе поколения К5 выиграл первый этап ралли «Шёлковый путь», передаёт пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин из Новосибирска.
Главная новость этого дня: один из крупнейших в мире ралли-рейдов начался. Место старта «Шелкового пути» в этом году получилось очень необычным – экипажи отправились покорять долгие 2900 боевых километров (а всего более 5400 км) с территории воинской части. На точку сбора, что в 20 километрах от Омска, первыми к девяти утра начали прибывать мотоциклисты. Несколько сотен человек под аккомпанемент народного хора и местного исполнителя популярных песен с восторгом встречали каждого спортсмена. А стоявшие вдали танки придавали гонке антураж и наверняка добавили всем впечатлений.
На старт грузового зачёта «Шёлкового пути» вышли 16 экипажей. И уже с первых километров стало ясно: борьба за подиум обещает быть жаркой до самого финиша в Улан-Баторе. Без малого 90 километров, которые организаторы определили на первый скоростной спецучасток гонки, получился очень быстрым. Показатели отдельных мотогонщиков на трассе достигали 177 км/ч! О том, что хочется ехать быстрее разрешенных 130 км/ч, на финише говорили представители зачёта квадроциклов. В грузовой категории ралли «Шёлковый путь» максимальная скорость ограничена отметкой 140 км/ч. И любое превышение карается штрафными минутами.
Лёгкая, на первый взгляд, трасса, состоявшая из быстрых прямых отрезков по полям, сменялась неровным песчаным покрытием и иногда проходила через мелкие лесные массивы. Сложности экипажам добавила навигация – ловушки для штурманов расставили уже на танковом полигоне, и большинство участников с первого раза разобраться в тонкостях маршрута не смогли. Так, порядка трёх минут на этом потерял опытный экипаж известного российского пилота Владимира Васильева.
Зрелищности «Шёлковому пути» придал и тот факт, что канал гонки проходил на небольшом отдалении вдоль шоссе, и проезжающие по нему автомобилисты без особых усилий могли разглядеть острое соперничество за результат. Высокие столбы густой пыли указывали не только на местоположение спортивной техники на сибирской земле, но и мешали самим участникам ралли: обгонять в таких условиях по узкой дороге весьма проблематично и достаточно опасно. Плюс ко всему, бездорожье таило множество ям, ставших причиной замены колёс отдельными экипажами.
Новый грузовик команды «КАМАЗ-мастер» семейства К5, получивший индекс 435091, до сегодняшнего дня представлялся загадкой для всех. И в первый же гоночный день показал себя с самой лучшей стороны: действующий победитель ралли-марафона «Дакар» Дмитрий Сотников показал лучшее время - 50 минут 51 секунда. В тройке призёров оказался ещё один представитель российской команды Айрат Мардеев. Второй результат
дня у белоруса Алексея Вишневского на МАЗе, уступившего победителю 10 секунд.
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «Немного сдержанно проехали дистанцию. Пока привыкаем к новой машине, к её поведению. Она ведёт себя иначе, чем мой предыдущий грузовик, здесь другая острота. Один раз не разобрались в навигации, но быстро вернулись на дорогу и не потеряли много времени. Важно попасть в поворот, потому что диктовка дорожной книги не всегда совпадает с реальностью: высокая трава, скрытые повороты, леса – всё это влияет. И нужно найти баланс скорости и точности. Участок сегодня был бугристым и жёстким, он стал проверкой для подвески».
Айрат Мардеев, пилот экипажа №505: «С машиной всё в порядке. В первый день все вкатываются, хотя спецучасток такой, что можно было много проиграть. Ехали аккуратно и стабильно, с навигацией проблем не возникло. Было много подрезок, из-за чего появилось много новых дорог, а это осложняло поиск нужной. Хотя организаторы просили не срезать. Мы старались ехать в дороге. По курсу везде выезжали, Дима Свистунов ориентировался быстро. Этап был похож на Южную Америку: много полей, прямики, извилистые дороги. Хорошо, что нет дождя, иначе нас всех смыло бы. Богдан едет сам, в своём темпе. У него задача набираться опыта, ехать и не останавливаться, высокого результата никто не требует».
Пилот Богдан Каримов и его штурман Альберт Арсланов - дебютанты на «Шёлковом пути». Молодой экипаж вместе с опытным механиком Владимиром Рыбаковым хоть и допустил ошибку в навигации, но достаточно уверенно показал себя при прохождении первого спецучастка.
Богдан Каримов, пилот экипажа №513: «Почти весь спецучасток ехали на максимальной скорости, только первые 9 километров на танковом полигоне прошли в более медленном режиме, но тут сплошные бугры чередовались с ямами. В самом начале мы накатили стартовавших впереди ГАЗ и объехали Митчелла ван ден Бринка. Также допустили небольшие навигационные ошибки, на второй из них, возможно, не взяли точку».
Альберт Арсланов, штурман экипажа №513: «Спецучасток в целом был достаточно лёгким. Как и обещали организаторы, начинался он на танковом полигоне, который изобиловал неровностями трассы разных размеров. Затем он вышел в поля, и большая часть участка состояла из прямых ровных дорог. По навигации этот этап лёгкий, но, тем не менее, на одной из развязок малознакомых дорог мы умудрились повернуть не туда и пропустили скрытую точку. В остальном проблем не было, проехали в хорошем темпе. А свои ошибки я на будущее учту».
Антон Шибалов, пилот экипажа №500: «Для разогрева первый день получился интересным и быстрым: полевые дороги, немного леса и грязи. Сегодня главным было вкатиться, не потерять время и ехать надежно. По навигации в самом начале спецучастка на полигоне немного замешкались. Давления из-за того что я являюсь действующим победителем «Шёлкового
пути» нет. Да, мы выиграли прошлую гонку, но теперь у нас новый старт, и здесь мы тоже будем стараться выступить успешно».
Эдуард Николаев, пилот экипажа №504: «У нас всё хорошо. Стартовали за Мартином ван ден Бринком. В первой части было сильное бездорожье, не успели обогнать его, а после дорога изменилась на скоростные полевые участки, где было очень пыльно. Пыль была густой, близко подъехать не получалось. И весь спецучасток ехали в пыли: дорожки узкие и прямые, скорость максимальная. Под финиш мы накатили голландца на ограничении скорости, он нас пропустил. Конечно, потеряли время, но не так много. Вся гонка впереди. Машина в порядке, экипаж тоже. Навигационных проблем не возникло».
Зачёт грузовиков после 1-го этапа:
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 00:50:51
2. Александр Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») +00:00:10
3. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +00:01:02
4. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +00:01:23
5. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») +00:01:26
6. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +00:01:38
7. Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер») +00:04:24
8. Мартин ван ден Бринк («Маммут») +00:05:30
9. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +00:05:57
10. Богдан Каримов («КАМАЗ-мастер») +00:06:27.
Следующая новость: Компания Группы ОАТ подтвердила статус надёжного поставщика.
- 4320-2403070
- Полуось задняя мосты с БМКД (20 длинных шлиц.)
- 5557Я2-3405012
- Механизм усилительный (гидроусилитель руля Урал с двиг ЯМЗ)
- 375-2402007
- Редуктор заднего моста (15 отв., 49 зуб) i=7,49.
Все автовладельцы более или менее знают, какие запасные части являются расходниками их «железных ко
Радиатор среди запчастей на Урал, Камаз находится на особом месте. Подобную конструкцию разрабатываю
Для передачи усилия на тормоза колес используется гидропневматическая система. Сначала сжатый воздух
На грузовых автомобилях российского производства для для более комфортного передвижения по неровным
Тормозной барабан – центральный элемент тормозной системы, расположенный на ступице колеса, является
Пусковой подогреватель: виды и принцип работы.